Наверх
18 мая 2022

Найден способ разделения домашних обязанностей для улучшения отношений в паре

Разделение обязанностей
©Shutterstock/Fotodom

Равно ли одно мытье посуды двум выносам мусора? Что легче: постирать вещи или помыть полы? Эти и другие вопросы о разделении бытовых обязанностей в течение многих лет были поводом для супружеских ссор. Новое исследование показало, что чаще всего пары неправильно разделяют домашние дела из-за чего они менее удовлетворены своими отношениями.

При анализе опросов 1990-х и начала 2000-х годов женщин и мужчин, состоящих в браке или находящихся в паре, доцент Университета Юты Дэниел Карлсон заметил интересные тенденции. Пары, в которых оба человека брали на себя определенные обязанности и не делили ни одной из них друг с другом, были менее счастливы в отношениях, чем те пары, которые вместе занимались как минимум тремя делами. Результаты исследования приведены в обзоре для Совета по современным семьям (Council on Contemporary Families).

Это не означает, что партнеры должны выполнять определенную работу, например, пылесосить одновременно. Ключевой момент заключается в том, что оба партнера в более счастливой семье время от времени пылесосят дома, моют полы, протирают пыль, выносят мусор и так далее – по списку дел. Чем больше дел пара делает совместно, тем выше у партнеров ощущение справедливости и честности в отношениях, согласно новому исследованию.

"Те, кто поровну делили все задачи, 99% из них сообщили, что их отношения были честными. Те, у кого была работа по дому 50/50, но они не разделяли друг с другом ни одной задачи вместе, только в половине случаев говорили о справедливости в отношениях", – подчеркивает Карлсон.

По его словам, недовольство заключается в том, что не все домашние дела равноценны. Даже если на чистку ванной комнаты уходит столько же времени, что и на поход в магазин, эти обязанности имеют абсолютно разные трудозатраты.

Еще одна причина, почему такой способ разделения домашних обязанностей улучшает отношения в паре связан с тем, что совместная работа способствует чувству единения и сотрудничества. "Я могу стирать по вторникам и четвергам, вы можете стирать по понедельникам и средам, но это требует координации. Это требует общения", – говорит Карлсон. Хорошие качественные отношения строятся на общении и взаимном принятии решений в паре, передает Time.

Есть и еще один интересный эффект от этого способа разделения бытовых дел. Исследователь отмечает, что в отношениях, где партнеры выполняют каждый свои обязанности, женщины менее счастливы. При этом мужчина, который делит большинство задач с партнершей, так же удовлетворен, как и парень, у которого нет никаких дел по дому.

Хорошим отношениям в семье и паре мешают не только неправильно разделенные обязанности по дому, но и некоторые черты характера партнеров. Есть как минимум четыре черты, которые незаметно разрушают отношения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое