Наверх
27 сентября 2021

Названа причина снижения подростковой преступности в России

©Shutterstock / Fotodom

Согласно данным МВД, число несовершеннолетних преступников в России уменьшается четвёртый год подряд. Если в 2015 году доля правонарушителей от численности населения в возрасте от 14 до 17 лет составляла 1,04%, то в 2019-м она упала до 0,67%. По словам экспертов, это связано с тем, что дети всё больше времени проводят в интернете.

Выяснилось, на что дети и подростки тратят карманные деньги

За 2019 год улучшение ситуации зафиксировано почти по всей стране за исключением 16 регионов. В их число вошли Волгоградская, Ростовская и Брянская области, а также Чукотка и Коми. Самая низкая доля малолетних преступников зафиксирована в Чечне и Москве. Наибольшая – в Туве и Карелии.

Психолог Алексей Рощин подчеркнул, что такая ситуация связана, прежде всего, с популяризацией смартфонов. С их помощью, считает эксперт, подростки теперь могут получить необходимую психологическую разрядку.

«Сегодня даже бедные семьи могут позволить приобрести смартфон своим детям. Многочисленные исследования говорят, что чем ребёнок больше играет – в особенности в шутеры – тем меньше вероятность, что он будет совершать подобные действия в жизни», – цитирует специалиста News.ru.

Ранее СК назвал российские регионы, где чаще всего пропадают несовершеннолетние дети. Это Московская, Иркутская, Нижегородская и Свердловская области, а также Красноярский и Ставропольский края. Именно в этих регионах больше всего детей сейчас находится в розыске.

Самое читаемое
27.09.2021