Наверх
9 августа 2020

Названа сумма ущерба от разлива топлива в Норильске

Ущерб экологии, нанесенный разливом топлива в Норильске, оценен почти в 148 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Росприроднадзора.

Из Норильска вывезли 129 тыс. тонн загрязненного грунта

Ведомство потребовало от Норильско-Таймырской энергетической компании добровольно возместить вред, который ЧП нанесло водным ресурсам, в размере 147 млрд рублей и почвам – на 738,6 млн рублей. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что авария нанесла «беспрецедентный ущерб» Арктике.

«Норникель» пока не получал документы Росприроднадзора об оценке ущерба от разлива топлива. В компании пообещали дать комментарий после получения требований ведомства, сообщает ТАСС.

В конце мая на ТЭЦ, принадлежащей «Норникелю», произошла утечка примерно 21 тыс. кубометров дизельного топлива. Причиной ЧП стала резкая просадка опор фундамента резервуара. Часть нефтепродуктов попала в местный ручей и реку Амбарную.

В «Норникеле» считают, что к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты. После ЧП были арестованы ряд руководителей и сотрудников ТЭЦ, а также мэр Норильска Ринат Ахметчин.

Как писал «Профиль», президент Владимир Путин заявил о необходимости не просто в кратчайшие сроки ликвидировать ущерб после разлива, но и восстановить экосреду. По его словам, на рекультивацию и восстановление потребуется много времени, и сотрудники «Норникеля» обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020