Наверх
24 июля 2021

Определены регионы России с самыми высокими доходами населения

Деньги рубли зарплата
©Shutterstock / Fotodom

Мировой кризис, вызванный пандемией COVID-19, сократил реальные доходы населения страны в прошлом году на 3,5 %. По мнению экспертов, даже небольшое снижение заработков у бедных людей заставляет их отказываться от базовых трат.

Аналитики подготовили новый рейтинг регионов России по доходам населения. Учитывалось отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения (медиана – уровень при котором 50% жителей имеют заработок выше него, другая половина – ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом субъекте РФ. Цифры брались за период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Согласно исследованию, лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе медианный доход более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора, большинство жителей могут рассчитывать на очень высокий уровень материальной обеспеченности. Второе место в списке с небольшим отрывом занял еще один северный нефтегазовый регион – Ненецкий автономный округ.

В тройку лидеров попала Москва, которая отстает от ЯНАО на треть. Далее идет Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург, Московская и Мурманская области.

Последнее место в рейтинге занимает Республика Тыва. Там среднестатистический житель более чем в три раза беднее жителя ЯНАО. В этом регионе также больше всего людей, находящихся за чертой бедности. Также в конце списка по доходам населения оказались Республика Алтай, где в крайне сложном финансовом положении находятся 3,9% жителей. Еще хуже ситуация с бедностью в Республике Ингушетия, где за чертой крайней бедности находятся 4,5% населения. Рейтинг составило агентство РИА Новости.

По данным Высшей школы экономики, новая методика подсчета оценки величины прожиточного минимума может привести к тому, что в 2021 году более 14% россиян попадут в категорию бедных. Эксперты ранее отметили, что по итогам 2020 года за чертой бедности находилось 12,1% населения страны.

Метки: россияне
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021