Наверх
29 мая 2022

Не только морщины: 5 неочевидных признаков старения, которые легко выдают возраст

Секретные признаки старения

Актриса Моника Беллуччи

©Federico Pestellini /imago-images.de/Global Look Press

С годами лицо человека заметно меняется. Даже если на коже очень мало морщин, возраст выдают такие неочевидные признаки старения, как растянутые мочки ушей, плоский лоб, опущенные брови и другие детали. В эстетической медицине существует понятие "маркеры старения". Это те особенности внешности, по которым можно безошибочно определить истинный возраст, считают эксперты. Есть как минимум пять таких маркеров.

Растянутые мочки ушей

Ушные мочки с годами деформируются, растягиваются, становятся дряблыми. В зеркале такое не всегда можно заметить, но при общении с людьми это нередко бросается в глаза, из-за чего возраст перестает быть загадкой. Особенно мочки растягиваются у женщин, которые любят носить тяжелые серьги. В молодости об этом мало кто задумывается, но по мере взросления ситуация с этой частью тела становится критичной.

Сглаженный фильтрум губ

Еще один неочевидный признак старения, так как многие люди вообще не задумываются, что колонны фильтрума являются показателем молодости. Фильтрумом называется область между носом и верхней губой, а две рельефные полоски, соединяющие детали лица, – это колонны. С возрастом они становятся все менее заметными и к старости в большинстве случаев вовсе сглаживаются.

Плоский, потерявший объем лоб

С течением времени лицо теряет объем, в частности, более плоским становится лоб. Даже если на нем нет морщин, потеря объема легко выдает реальный возраст. Особенно к такому маркеру старения склонны худые женщины со слаборазвитым слоем подкожного жира. Кроме того, потеря объема лба может быть следствием регулярного использования ботокса на протяжении нескольких лет. Из-за атрофии подкожного жирового слоя эта область становится плоской, хоть и абсолютно гладкой, пишет Woman.ru.

Опущенные брови, уголки глаз и губ

С годами брови постепенно переползают через надбровную дугу, стремясь вниз. Как следствие, лицо приобретает насупленное выражение. Также возрастным изменениям поддаются глаза и губы. Их уголки тоже опускаются, из-за чего лицо выглядит уставшим, особенно к вечеру.

"Поплывшие" очертания лица

Основным показателем молодости является четкий овал лица, а острый угол нижней челюсти сильно омолаживает любую женщину. По мере старения подкожные жировые пакеты сползают вниз по лицу, щеки теряют упругость, появляется носогубная складка, изменяется линия нижней челюсти, появляются брыли и второй подбородок. В целом у молодых девушек лицо напоминает перевернутый треугольник, а в более взрослом возрасте вершина фигуры направляется вверх, а не вниз. Чтобы не допустить "поплывших" очертаний лица или улучшить уже имеющуюся проблему, можно заниматься фейсфитнесом. Специальные упражнения могут сделать челюсть более выраженной.

На преждевременное старение и появление морщин на лице может оказывать влияние множество факторов. Некоторые из них, например образ жизни, довольно очевидны. Однако другие могут стать неожиданностью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое