Наверх
20 апреля 2021

«Норникель» оценил ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3

©МЧС

Российская горно-металлургическая компания «Норникель» оценила ущерб окружающей среде от разлива нефти в результате аварии на ТЭЦ-3 под Норильском. Итоговая сумма компании отличается от той, что определил Росприроднадзор.

В частности, по оценке «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), на территории которой находится ТЭЦ-3, размер ущерба природе составляет 21,4 млрд рублей. При этом в сумму должны быть включены те 12 млрд рублей, которые уже затрачены на ликвидацию последствий аварии, подчеркнули в компании.

В свою очередь, Росприроднадзор ранее оценил ущерб окружающей среде в 148 млрд рублей. В «Норникеле» считают, что в ведомстве серьезно отступили от действующих методик при расчете размера вреда, сообщает ТАСС. Как указывает компания, был завышен объем топлива, который попал в воду: вместо актуальных 14,3 тыс. тонн указывается цифра в 19,1 тыс. тонн. Также в несколько раз увеличена площадь загрязненного участка.

Дополнительно в «Норникеле» указали, что справедливый коэффициент длительности негативного воздействия (Кдл) от аварии составляет 1,1, а не максимальные 5, как определил Росприроднадзор. В ведомстве объяснили свое решение тем, что последствия разлива топлива не устранили в положенный срок – 500 часов с момента аварии. Как отмечается в сообщении «Норникеля», правоприменительная практика определят расчет Кдл по времени начала работ, направленной на ликвидацию, а не по времени их завершения. А устранять последствия компания начала незамедлительно.

Подчеркивается, что «Норникель» признает причиненный вред окружающей среде в результате аварии. В связи с этим компания намерена провести все необходимые мероприятия, которые помогут устранить последствия инцидента.

Ранее «Профиль» писал, что на компанию «Норникель» был подан иск в суд о возмещении штрафа в размере около 148 млрд рублей. Иск подали члены Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Метки: Норникель
Самое читаемое
20.04.2021