Наверх
11 апреля 2021

Оспорить внезапно выросшие платежи за ЖКУ помогут советы жилинспектора

Во многих регионах России граждане сталкиваются с тем, что в квитанциях за ЖКУ внезапно увеличиваются суммы. Специалисты советуют обязательно обращаться в управляющую компанию, к поставщику услуг или в жилинспекцию

Открытый хром кран умывальник
©Shutterstock / Fotodom

Во многих регионах России граждане время от времени сталкиваются с тем, что в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги внезапно увеличиваются цифры в графе "К оплате". В таких случаях специалисты советуют обязательно обращаться в управляющую компанию или к поставщику услуг, а если это не помогает – в соответствующие органы власти.

Перерасчет показаний счетчиков

Если не передавать показания счетчиков воды, газа или электроэнергии, поставщики ресурсов начисляют оплату за них по высоким нормативам. В Мосжилинспекции объяснили "Российской газете", что после предоставления показаний управляющая компания или поставщик ресурсов обязаны провести перерасчет.

Если это не происходит, необходимо подавать жалобу в региональную жилищную инспекцию. Недавно жителю Хорошево-Мневников после обращения в органы власти удалось добиться перерасчета на 37 тыс. руб., незаконно начисленных за водоснабжение в 2020 году.

Как уберечься от проблем с оплатой по нормативам? Регулярно передавать показания счетчиков через интернет или по телефону даже будучи в отпуске или командировке. Нулевые или примерные показания защитят от попыток управляющей компании выставить счет по нормативам, а потом начислить пени и штрафы. По возвращении домой их можно будет уточнить.

Переплата за отопление

Более сложная проблема – высокая плата за отопление. По расчетам экспертов, около 20% поступающего в дома россиян тепла – избыточные. При этом плата за отопление во всех регионах высокая.

Справиться с этим можно, установив аппаратуру погодного регулирования или автоматизированный узел управления отоплением. Это можно сделать, заключив энергосервисный контракт или из средств капитального ремонта. Часть расходов может компенсировать Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но для этого необходима инициатива жильцов дома.

Плата за несуществующие услуги

Некоторые управляющие компании пытаются взимать с жильцов долги, якобы возникшие несколько лет назад. Такая ситуация возникает, если управляющая компания брала за услугу меньше, чем была должна. У подобных долгов есть срок давности, поэтому оплачивать их надо не всегда.

Иногда управляющие компании прямо обманывают россиян. Особенно внимательно эксперты советуют относиться к графе "Содержание и ремонт жилья". Она включает в себя множество услуг, часть из которых на деле не всегда оказывается. Имеются случаи, когда с жильцов годами взимали плату за пользование заваренным мусоропроводом.

Эксперты рекомендуют вначале попытаться решить конфликт с управляющей компанией, а если это не помогает – обращаться в региональную жилищную инспекцию. При подозрении на завышенные коммунальные платежи можно воспользоваться калькулятором коммунальных услуг на сайте Федеральной антимонопольной службы – он поможет проверить, нет ли в квитанциях слишком высоких для региона чисел.

Ранее "Профиль" писал, что президент России Владимир Путин обратил внимание Генпрокуратуры на ситуацию с качеством коммунальных услуг и необоснованным ростом тарифом на них. Этот вопрос он затронул на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.

Метки: ЖКУ советы
Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021