Наверх
20 апреля 2021

От иностранных соцсетей потребовали создавать юрлица в России

соцсети юрлица налоги
©коллаж

Спикеру Госдумы и председателю Совета Федерации направлено предложение обязать социальные сети создавать юридические лица на территории России. С такой инициативой выступила Лига безопасного интернета, рассказала ее директор Екатерина Мизулина.

По ее словам, необходимость в такой мере возникла после того, как публикации с призывами к участию в несанкционированных акциях протеста в России в конце января – начале февраля оперативно не модерировались администрациями соцсетей. Мизулина считает, что появление юрлиц в России вынудит их соблюдать закон и установленные правила.

«Мы призываем законодательно обязать иностранные IT-платформы создать юридические лица на территории России, чтобы они открыто работали в нашей стране», – цитирует Мизулину ТАСС.

Она добавила, что в США во время недавних массовых беспорядков, крупнейшие соцсети оперативно блокировали подобные материалы, что говорит «о неких двойных стандартах со стороны IT-гигантов».

В настоящее время соцсети Facebook, TikTok, Twitter, Google и платформа YouTube не имеют юрлиц в России.

Согласно опросу, проведенному в прошлом году Лигой безопасного интернета, 82,3% школьников считают интернет небезопасным, а 53,9% уверены, что их данные в соцсети не анонимны. В то же время 46,1% опрошенных верит в анонимность в сети.

Ранее в России предложили штрафовать Google и Twitter за цензуру СМИ. Социальные сети ограничивают доступ к материалам почти 20 российских СМИ, среди которых есть и РИА Новости, RT, Россия 1 и Sputnik. Об этом сообщала Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (APPSIM).

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021