Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Отряд Северного флота обследовал затонувший в 1934 году пароход «Челюскин»

Челюскин советский ледокольный пароход
©Wikimedia.org

Отряд совместной арктической экспедиции Северного флота и Русского географического общества (РГО) обследовал пароход «Челюскин», раздавленный льдами и затонувший в 1934 году в Чукотском море.

Экспедиция, вышедшая в северные моря на ледоколе «Илья Муромец», провела трехмерную акустическую съемку затонувшего судна с помощью многолучевого эхолота. Кроме того, пароход «Челюскин» был впервые заснят на видео, для съемки использовался необитаемый подводный аппарат «Марлин – 350». Ранее качественные съемки парохода сделать не удавалось – район гибели «Челюскина» находится недалеко от Берингова пролива, где сильные течения и мутная вода осложняют подводные работы несмотря на относительно небольшую глубину (50 м), сообщили в Минобороны.

На видео отчетливо видны носовая и средняя части судна, прямоугольные иллюминаторы. Название парохода на носу и на корме не сохранилось, но по снимкам затонувший объект опознан специалистами, как пароход «Челюскин».

Следующим этапом экспедиции станет обследование острова Врангеля. Там предполагается изучить места пребывания Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) 1910 – 1915 годов в восточных районах Чукотского моря. Отряд также проведет ряд исследований в интересах научной группы Русского географического общества.

Ранее экспедиция, действуя в районе полуострова Таймыр, обнаружила следы экспедиции Владимира Русанова, пропавшей без вести в 1913 году, уточнил координаты артиллерийских батарей времен Великой Отечественной войны на побережье Карского моря, а в ходе подводных исследований – определила местоположение останков нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно одно из них может быть ледокольным пароходом «Вайгач». Кроме того, в заливе Симса в море Лаптевых исследователи нашли ряд важных исторических артефактов XVII века.

Советский пароход «Челюскин», названный в честь русского полярного исследователя XVIII века Семёна Челюскина, был построен в Дании по заказу СССР в 1933 году и относился к судам усиленного ледового класса для плавания во льдах. В августе 1933 он вышел из Мурманска во Владивосток с целью отработать доставку грузов по Северному морскому пути за одну навигацию, но был заблокирован ледовым полем в Чукотском море, и после нескольких месяцев дрейфа раздавлен льдами и затонул. Один член экипажа погиб, на льду оказались 104 человека, эвакуация которых стала крупнейшей спасательной операцией в Арктике 1930-х годов. Людей вывозили со льда на самолетах, все 104 человека были спасены, а летчики, спасшие челюскинцев, стали первыми Героями Советского Союза.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020