Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Половине россиян хватает денег только на еду и одежду

©Shutterstock / Fotodom

Количество семей, которым хватает финансовых ресурсов только на еду и одежду, выросло во втором квартале 2019 года до 49,4%. Данные основывались на оценке домашними хозяйствами своего финансового положения, статистику приводит Росстат.

За такой же период прошлого года число семей, которым не хватает денег на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) составляло 48,8%, а в первом квартале 2019 года – 49,2%.

При этом вырос процент граждан, которым хватает денег на продукты питания, одежду и товары длительного пользования, но которые не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры, дачи. Во втором квартале текущего года доля таких хозяйств составила 32,6% по сравнению с 31,7% за первый квартал.

Количество семей, которым хватает финансовых ресурсов на еду, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги для них затруднительно, уменьшилось с 15,2% до 14,1%.

По сравнению с первым кварталом года с 2,6% до 2,7% увеличилось число граждан, которые могут приобрести для своей семьи все, что считают нужным. В Росстате отметили, что тенденция положительная — доля наименее обеспеченных групп населения сокращается, а граждане переходят в группы с более высокими доходами.

Ранее в Росстате заявили о сильном подорожании круп и бобовых в сентябре. Выяснилось, что в сравнении с августом предыдущего года пшено возросло в цене примерно в два раза. Также на 18,8% подорожала манка. Среди подорожавших круп оказался и рис. Его средняя стоимость за один год возросла на 11,5%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK