Наверх
20 июня 2021

Помилование фигурантов дела о "вмешательстве России" в выборы США, увеличение порога налоговой задолженности, новые штаммы коронавируса еще в двух странах. Что случилось ночью, 23 декабря

Действующий президент США Дональд Трамп считает, что необходимо изменить принятый Конгрессом проект бюджета на 2021 финансовый год и пакет мер стимулирования экономики страны. По его словам, документ, представленный ему на подпись, «значительно отличается от того, что ожидалось». Американский лидер отметил, что в тексте указан законопроект, направленный на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, однако он, по мнению Трампа, недостаточно эффективен.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась ситуация в Донбассе. В рамках беседы украинский лидер заявил, что Киев выполнил договоренности, которые были достигнуты лидерами «нормандской четверки» (Украины, России, Франции, Германии) в Париже в 2019 году.

Избранный президент США Джозеф Байден заявил, что в ходе масштабной кибератаки на американские компании и государственные ведомства были похищены важные сведения у технологического сектора, у частного бизнеса и у правительственных организаций. Он отметил, что, согласно предоставленной госсекретарем Майклом Помпео и министром юстиции Уильямом Барром информации, за кибератаками якобы стоит Россия.

Судно «Фортуна» начнет укладку труб по двум параллельным веткам газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Дании с 15 января 2021 года.  «Фортуне» будут помогать суда «Мурман» и «Балтийский исследователь» Морской спасательной службы России, а также и другие суда обеспечения. Отмечается, что вокруг судов создадут временную запрещенную зону на 200 метров для проведения работ по укладке труб.

Действующий президент США Дональд Трамп принял решение о помиловании 15 осужденных. В числе них и фигуранты расследования о «российском вмешательстве» в президентские выборы в Соединенных Штатах 2016 года. Среди помилованных бывший советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос, который был осужден за дачу ложных показаний ФБР в 2018 году. Расследование тогда вел спецпрокурор Роберт Мюллер. Трамп заявил, что его решение «поможет исправить ошибки, допущенные командой Мюллера в отношении многих людей».

МЧС России предлагает законодательно закрепить лицензирование предоставления социальных услуг в частных домах престарелых, сообщает ТАСС. Также в ведомстве считают важным повысить меры ответственности предпринимателей при невыполнении требований и создании тем самым угрозы жизни находящимся в этих учреждениях.

С 23 декабря в России увеличивается пороговое значение суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов для судебного взыскания. Теперь для физических лиц, которые не являются предпринимателями, эта сумма составит 10 тыс. руб., а не 3 тыс. руб., как это было раньше.

Израильский Кнессет в очередной раз распущен и страну ждут уже четвертые за два года внеочередные парламентские выборы. Автоматический роспуск парламента произошел в результате отсутствия договоренности по бюджету на 2020 год. Согласно законодательству, выборы должны состояться 23 марта, пишет «Коммерсантъ».

Бразильские ученые выявили новый штамм COVID-19 в штате Рио-де-Жанейро. Согласно исследованиям, эта разновидность отличается от «материнского» вируса мутациями в 38 из 180 геномов. В Эквадоре обнаружили штамм, который отличается от «британского». Ученые полагают, что его распространение повлияло на рост числа инфицированных коронавирусом в стране.

За прошедшую неделю установлен новый рекорд по числу случаев заражения коронавирусом, сообщила Всемирная организация здравоохранения. По подсчетам ВОЗ, за последние семь дней COVID-19 выявлен у более 4,6 млн жителей планеты, это на 6% больше, чем неделей ранее.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021