Наверх
7 мая 2021

Правительство упростило трудоустройство пожилых и женщин с детьми

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ, предоставляющий пожилым людям и женщинам с детьми в возрасте до трех лет дополнительные возможности трудоустройства, сообщает РИА Новости. Глава кабинета пояснил, что этим категориям граждан после выхода на пенсию или из декретного отпуска часто необходимо проходить переподготовку или повышать свою квалификацию, но ранее региональные государственные службы занятости не могли самостоятельно заключать контракты и предоставлять субсидии организаторам таких курсов. По словам Мишустина, средства распределялись из бюджетов регионов, что «затягивало и усложняло» этот процесс.

Он отметил, что Правительство ликвидирует этот правовой пробел, и теперь службы занятости в регионах смогут напрямую заключать контракты о выделении субсидий юрлицам или индивидуальным предпринимателям, которые проводят программы обучения и переподготовки в рамках национального проекта «Демография».

Ранее Министерство труда и социальной защиты заявило, что женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут самостоятельно выбирать курс повышения квалификации, но им необходимо учитывать мнение своих работодателей. Всего с 2020 по 2024 годы из федерального бюджета в регионы будет выделено по два млрд руб. на подобные образовательные программы для матерей, находящихся в декретном отпуске.

Премьер министр России Михаил Мишустин ранее рассказал, что пандемия коронавируса сильно угрожает достижениям в борьбе с бедностью. «Серьезные негативные последствия испытывает на себе сфера труда. Под угрозой оказались наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости нашего населения», – пояснил премьер-министр.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021