Наверх
29 июля 2021

Правовую основу для обязательной вакцинации объяснил юрист

Очередь на вакцинацию от коронавируса в ГУМе
©Агентство «Москва»

Согласно Конституции России права и свободы человека имеют приоритетное значение. Тем не менее, Основной закон допускает, что в определенных случаях они могут быть ограничены.

Как сообщил 29 июня заместитель председателя комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, Конституция позволяет ввести обязательную вакцинацию. Юрист пояснил, что в данном случае коллективное право имеет приоритет перед индивидуальным, передает РИА Новости.

"Согласно Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью", – напомнил эксперт. Но он отметил, что Основной закон позволяет ограничивать права и свободы гражданина в той мере, в какой это требуется "для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

"Профиль" писал, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что в сложившейся ситуации с заболеваемостью коронавирусом необходимо разделять "соразмерность между необходимостью ограничений и правами человека". По словам омбудсмена, уже сформировалось такое понятие, как "ковидные права".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что обязательной вакцинации де-юре и де-факто в России нет. "Регионы вводят условия [обязательной вакцинации] для работы в некоторых отраслях. Но это не является обязательной вакцинацией для всех граждан", – пояснил он.

О необходимости ввести вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан в связи с ростом заболеваемости заявили власти ряда регионов России. Первыми на такую меру пошли Москва и Подмосковье.

Самое читаемое
29.07.2021