Наверх
17 июня 2021

Профессор МГУ оценил опасность нового типа коронавируса для России

Коронавирус макро обнаружение новый вид
©depositphotos.com

Информация о новом штамме коронавируса в Великобритании привела к тому, что многие государства начали закрывать границы с ней. Правительство страны объявило о новом уровне ограничений в Лондоне.

Российский эпидемиолог, профессор МГУ Алексей Аграновский оценил риски для России. Он считает, что новый штамм потенциально опасен. «Если этот штамм так сильно заразен, то, несмотря на все препоны, которые сейчас существуют в путешествиях, из Великобритании он может попасть к нам», – цитирует врача РИА Новости.

По мнению Аграновского, у нового штамма вируса скорее всего не изменились так называемые эпитопы. Именно они являются мишенью для антител. Имеющиеся вакцины, по оценке эпидемиолога, будут эффективны и против новой разновидности коронавируса.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Великобритании была найдена новая мутация коронавируса, которая распространяется в разы быстрее, чем исходная форма. Об этом в понедельник, 14 декабря, заявил министр здравоохранения страны Мэттью Хэнкок.

Страны Евросоюза (ЕС) начали ограничивать авиасообщение с Великобританией. Испания обратилась к ЕС с просьбой выработать единый подход к ограничению транспортного сообщения с Великобританией. Отмечается, что возможна остановка перемещения в том числе и наземным транспортом.

Россия пока не принимала решения о закрытии авиасообщения с Британией. В оперштабе по борьбе с коронавирусом отметили, что ситуация на контроле. О каких-либо изменениях обещали проинформировать дополнительно.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021