Наверх
17 июня 2021

Проработать стандарт для доли расходов на ЖКХ поручил Мишустин

девушка расстроена квитанция жкх
©twitter.com

Минэкономразвития, Минтруд, Минстрой и Минфин России должны проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) в совокупном доходе семьи в зависимости от региона России. Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как сообщается на сайте правительства, срок исполнения поручения – до 1 июля 2021 года. Оно было дано по итогам выступления главы кабмина в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства.

В своем выступлении 12 мая Мишустин прокомментировал идею федеральных дотаций на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Он отметил, что стандарты стоимости таких услуг и размер допустимой доли расходов граждан на ЖКХ определяют регионы, пишет ТАСС. Как заявил Мишустин, этот вопрос требует детального обсуждения с учетом определения источников финансирования и особенностей каждого региона.

"Профиль" писал, что 12 мая глава кабинета министров Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за прошедший год. Он отметил, что в своем послании парламенту в январе 2020-го президент России Владимир Путин определил приоритеты работы. Это забота о семьях и детях, развитие экономики, поддержка бизнеса и регионов. Однако действовать пришлось в непростых условиях.

Сегодня порог максимальной доли расходов в совокупном доходе семьи на оплату ЖКУ составляет 22%, однако регионы имеют право эту норму уменьшать. Если же на квартплату уходит большая часть бюджета, то семья может получить субсидии. Ранее Минстрой и Минтруд проработали вопрос о снижении максимального порога с 22 до 15%. Ведомства предложили распространить эту норму на всю страну.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021