Наверх
17 сентября 2021

Путин назвал виновника нового кризиса в Афганистане

Владимир Путин
©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в четверг, 9 сентября, прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Афганистане. По его мнению, новый виток кризиса в этой стране связан с безответственными попытками США навязать другим свои ценности.

Перед началом саммита БРИКС Путин отметил, что уход американцев из Афганистана привел к сложившейся ситуации, передает РИА Новости. Неясно, как это повлияет на глобальную и региональную безопасность, добавил он.

Президент США Джозеф Байден 19 августа заявил, что у Вашингтона не было "хорошего времени" для вывода войск из Афганистана, а решение подверглось бы критике при любой ситуации. Он рассказал, что предварительно проконсультировался с европейскими союзниками по НАТО.

Вывод американского контингента из Афганистана начался в 2021 году. Президент США заявил, что присутствие американских солдат требовалось исключительно для борьбы с террористами. Поставленная задача, по его мнению, была выполнена.

Большая часть контингента (90%) ушла из республики к июлю. После этого "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) усилил нападения на правительственные войска и начал наступление. Талибы вошли в президентский дворец в Кабуле 15 августа и заявили о полном контроле над страной.

Самое читаемое
17.09.2021