Наверх
1 декабря 2022

Работу поликлиник будут оценивать по новым правилам

Здание детско-взрослой поликлиники в районе Нагатинский Затон
©Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН "Москва"

Деятельность медицинских учреждений первого звена будет оцениваться не по количеству прикрепленного к ним населения или оказанных услуг, как было ранее, а по показателям здоровья прикрепленных пациентов, рассказала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елена Чернякова. При этом учреждения первого звена, выполняющие не менее 85% от распределенного объема медицинской помощи, получат дополнительное финансирование.

В Москве разрешили дистанционно получать больничный после контакта с больными COVID-19

Как сообщает 3 февраля "Российская газета", финансирование поликлиник в 2022 году увеличится почти на 100 млрд руб. "С 2022 года будут применяться единые для всей России подходы к оценке показателей результативности деятельности медицинских организаций, которые будут учитываться при оплате медицинской помощи в амбулаторных условиях", – добавила Елена Чернякова.

По мнению главы ФОМС, изменение предъявляемых к поликлиникам требований позволит создать у медицинских работников заинтересованность в раннем выявлении заболеваний и их качественном лечении. В свою очередь это благотворно скажется на уровне жизни людей и продолжительности их жизни. Также предполагается, что будут финансово поощряться профилактические меры, направленные на замедление темпов прогрессирования заболеваний и недопущение развития их тяжелых форм и осложнений, требующих оказания экстренной помощи.

Ранее премьер-министр России во время совещания с членами правительства призвал сделать получение помощи в поликлиниках более удобным и быстрым. Это касается не только ситуации с пандемией коронавируса, но и обычной жизни. Глава кабмина, в частности, подчеркнул важность индивидуального подхода к каждому пациенту, упрощения процедуры записи к врачу и получения рецептов или выписок, сокращения сроков ожидания приема. Наряду с этим важно избавить медицинский персонал от бумажной работы и бесконечных отчетов, отметил премьер-министр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое