Наверх
18 сентября 2021

Распознать поддельную квитанцию за ЖКУ поможет совет юриста

Квитанция за услуги ЖКХ Оплата коммунальных платёжка очки
©АГН Москва

Один из видов мошенничества, с которым периодически сталкиваются россияне, заключается в подделке квитанций за жилищно-коммунальные услуги. В результате злоумышленники получают платежи, а граждане остаются с долгами перед управляющими компаниями и поставщиками услуг.

Юрист Алексей Петропольский объяснил «Прайм», что распознать фальшивую квитанцию на первый взгляд бывает сложно. Их обычно печатают максимально похожими на настоящие. На них есть рабочие QR-коды и возможность быстрой оплаты.

Практически все данные в квитанции обычно совпадают с настоящими, предупреждает юрист. Главное отличие – номер расчетного счета, по которому деньги перечисляются мошенникам. Петропольский советует при платеже в банке или через приложение тщательно проверять получателя средств. Если он отличается от обычного, это чаще всего свидетельствует о поддельной квитанции.

При подозрении на подделку юрист рекомендует найти расчетный счет управляющей компании, поставщика услуг или расчетного центра в Интернете. После этого их можно сверить с напечатанным на квитанции. Если номера не совпадают, платежный документ может оказаться фальшивым.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Москве в конце декабря начали фиксировать случаи рассылки поддельных единых платежных документов (ЕПД). Например, некоторым жителям города по электронной почте приходили уведомления о несуществующих долгах с просьбой их погасить предложенным способом. Если пользователь решает заплатить, он вводит реквизиты своей банковской карты.

Самое читаемое
18.09.2021