12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Союз МС-22" с поврежденным радиатором вернется на Землю без экипажа
космонавты МКС Общество Роскосмос

"Союз МС-22" с поврежденным радиатором вернется на Землю без экипажа

Из-за ситуации с поврежденным радиатором корабля "Союз МС-22" решено продлить полет космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и американского астронавта Фрэнка Рубио. Об этом в среду, 11 января, сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов по итогам заседания Госкомиссии.

Космический корабль Союз МС

Космический корабль Союз МС, пристыкованный к МКС

©Global Look Press via ZUMA Press

Для возвращения экипажа к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме запустят корабль "Союз МС-23", который также доставит груз к МКС. "Госкомиссия приняла решение провести запуск космического корабля "Союз МС-23" 20 февраля 2023 года", – приводит ТАСС слова Борисова.

Он уточнил, что корабль "Союз МС-22" с поврежденным радиатором спустится на Землю в беспилотном режиме.

Утечка из системы охлаждения "Союза МС-22" произошла 15 декабря из-за повреждения внешней обшивки радиатора системы терморегулирования. Космонавты сообщили наземным специалистам о срабатывании системы диагностики корабля. Тогда они уточняли, что температура в жилом отсеке поднялась до +30°С, а в приборно-агрегатном – до +40°С. Позже ее удалось понизить. Из-за ЧП был отменен выход космонавтов в открытый космос.

Как ранее заявили в Роскосмосе, специалисты вырабатывают рекомендации по дальнейшим действиям экипажа "Союза МС-22". В госкорпорации отмечали, что жизни космонавтов ничто не угрожает.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».