16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Робот Optimus от Tesla научился ходить и перекладывать хрупкие предметы
Tesla Илон Маск Общество роботы

Робот Optimus от Tesla научился ходить и перекладывать хрупкие предметы

Проект основателя Tesla и SpaceX Илона Маска по разработке антропоморфного робота Optimus вышел на очередной этап развития: опубликовано видео, где прототипы роботов ходят без посторонней помощи и манипулируют руками.

В 2022 году Маск лишь объявил о намерении создать производство человекоподобных роботов, представив неподвижный прототип Optimus. Как сообщает 18 мая Carscoops, разработка промышленного образца вступила в новую фазу: инженеры Tesla научили роботов не только сохранять равновесие и ходить без дополнительных страховочных приспособлений, но и сделали функциональные руки, кисти и пальцы. За восемь месяцев с момента публичного запуска проекта разработчики научили роботов повторять действия человека, анализируя увиденное c применением искусственного интеллекта.

В свежем опубликованном видеоролике показано, как инженер Tesla перекладывает разные объекты из одной коробки в другую, а робот повторяет движения человека, сохраняя не только скорость и плавность, но и контролируя силу сжатия пальцев таким образом, чтобы не повредить хрупкие предметы.

Выступая на церемонии запуска проекта Optimus Илон Маск позволил себе спрогнозировать будущий спрос на коммерческих антропоморфных роботов: по его мнению, в мире может быть востребовано более 20 млрд андроидов, то есть их численность может превысить количество людей на планете.

По мнению основателя Tesla, начало массового производства человекообразных роботов может изменить цивилизацию и даже искоренить бедность. Правда, пока он не прокомментировал, каким образом бедные слои населения смогут позволить себе приобретение андроида, цена которого должна составить около $20 тыс.

Первый показ проекта Optimus состоялся в октябре 2022 года. Как сообщал Profile.ru, основатель Tesla назвал сроки подготовки коммерческого образца – 5–10 лет. Робот будет собираться из компонентов, разработанных Tesla. В нем будет установлена система, аналогичная системе автопилотирования в электромобилях этой компании.

Согласно проекту, Optimus будет ростом с человека, сможет помогать ему с выполнением повседневных бытовых задач, поднимать вес порядка 20 кг и делать все, что не захочет делать человек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль