Наверх
22 июня 2021

За ношение оружия россиянам грозит штраф до 500 тыс. рублей

Травматический пистолет Смерш-Т
©Юрий Смитюк/ТАСС

В Госдуму 21 мая внесен законопроект об ужесточении штрафов за незаконное изготовление, оборот и ношение любых видов оружия, в том числе холодного, и легкой пневматики. Документ представила группа депутатов под руководством председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Предполагается, что в случае нарушения запрета обычные граждане заплатят штраф в размере 5-10 тыс. рублей и могут быть арестованы на 15 суток. Должностным лицам грозит штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация до трех лет с возможной конфискацией оружия. В качестве ответственности для юрлиц предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей или приостановление работы до 60 суток с возможной конфискацией предмета нарушения.

При этом в документе указано, что добровольно сдавшие оружие, его части и патроны будут освобождены от наказания.

Кроме того, что законопроект запрещает оборот легкой пневматики без лицензии и ношение жителями холодного оружия в целях самообороны, ответственность предусмотрена также за оборот сигнального и метательного броскового оружия.

За утрату оружия россиян хотят штрафовать на сумму до 10 тыс. рублей или лишать права на покупку, хранение и ношение оружия на срок до трех лет.

Чтобы законопроект получил статус закона, ему предстоит пройти три чтения в Государственной думе, получить одобрение в Совете Федерации и подпись президента РФ.

Ранее в Думе предложили ужесточить ответственность за сбыт оружия и боеприпасов. Законом предполагается внесение поправки в Уголовный кодекс.

Самое читаемое
22.06.2021