Наверх
13 апреля 2021

Россиян предупредили о морозах перед предстоящим потеплением

Погода Москва оттепель зима
©АГН Москва

Жителей европейской части России ожидает несколько морозных дней. После этого в центральных регионах страны резко потеплеет – уже 14 марта дневные температуры могут достигнуть отметки +7°C.

Как рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Росгидрометцентра Людмила Паршина, перед этим в центральной части Европейской России усилятся холода из-за скандинавского антициклона. В ночь на 10 марта температура в Центральном федеральном округе может опуститься до -20°C, а местами возможны морозы до -28°C. Последний раз такие холода в первой декаде марта наблюдались в 1915 году.

Очень холодными ближайшие дни будут на севере Европейской России. В Архангельской и Мурманской областях дневные температуры будут опускаться до -25°C, ночные – до -40°C. Это примерно на 7–10°C ниже климатической нормы.

При этом на Урале 9 марта ожидается неблагоприятная погода. В Челябинской области прогнозируют сильный снегопад и заносы на дорогах. В Оренбургской области ожидается сильный ветер. Сильные метели и гололед прогнозируются и в Сибири. Их ждут в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском краях.

На Черноморском побережье ухудшение погоды ожидается 11 марта. В районе Новороссийска прогнозируется сильный ветер. В Ставрополье и в регионах Северного Кавказа в этот день ожидается сильный снег с дождем.

Ранее "Профиль" писал о том, что в Росгидрометцентре спрогнозировали потепление в Центральной России. "Очень заметное повышение температуры" ожидается к концу недели.

Самое читаемое
13.04.2021