Наверх
30 июля 2021

Россиян предупредили о новых мошеннических схемах «под прикрытием вируса»

Специалист в области информационной безопасности Александр Власов рассказал о том, как защитить себя от новых видов мошенничества. По его мнению, они продолжают стремительно развиваться из-за «напуганности» россиян на фоне пандемии коронавируса.

В России мошенники начали продавать тесты на коронавирус

Согласно банковским сведениям, подчеркнул эксперт, основным каналом, по которому злоумышленники снимают средства с карточек и счетов граждан России, является социальная инженерия, связанная с коронавирусом. Более того, потенциальные жертвы обманщиков могут лишиться и наличных денег, пишет RT. Власов предупредил, что мошенники уже адаптировали свои схемы к ситуации.

«Это звонки «вам положена компенсация», звонки: «есть чудо-средство», «вам прописана дезинфекция всей вашей квартиры». Или, наоборот, приходят «волонтеры», просят оплату за то, чтобы якобы сходить за продуктами. Мои коллеги делают вывод, что сейчас основной вид мошенничества происходит под прикрытием вируса. Все остальные способы простые, они никак не изменились», – объяснил эксперт.

Власов отметил, что не стоит вступать в разговор с незнакомцами. Особенно, если они пытаются предложить оплатить что-то, что полагается гражданам бесплатно.

Ранее в Москве разоблачили схему получения поддельных пропусков. Во время пандемии коронавируса в российской столице активизировались мошенники, предлагающие справки от лица организаций, которым разрешено работать в период ограничительных мер. Интересно, что самым легким способом «обхода системы» до 17 апреля была справка курьера.

Самое читаемое
30.07.2021
29.07.2021