Наверх
15 июня 2021

Россиянам рассказали, какие данные надо проверять при получении пенсии

ПФР пенсионный фонд стекло
©Юрий Смитюк/ТАСС

В Пенсионном фонде России (ПФР) объяснили, на что нужно обращать внимание при получении пенсии. Выписку с необходимой информацией можно заказать на портале госуслуг. Об этом стало известно в пятницу, 11 декабря.

Согласно сообщению ПФР, гражданам нужно проверять сведения о страховом стаже, страховых взносах и заработке. Эти данные учитываются на основании информации, предоставленной работодателями и уже имеющейся в распоряжении фонда. Проверка необходима для уверенности в том, что размер будущей пенсии будет назначен корректно, сообщает РИА Новости.

Помимо выписки с госуслуг, человек может в любое время узнать соответствующую информацию в "личном кабинете застрахованного лица" на сайте ПФР. Выписку также можно получить лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ по предварительной записи. При выявлении ошибок в индивидуальном лицевом счете нужно подать заявление на портале госуслуг об исправлении и прикрепить подтверждающие документы. Территориальный орган ПФР рассмотрит их и, если нужно, сможет провести дополнительную проверку достоверности информации. Затем в лицевой счет будут внесены соответствующие изменения. В ПФР отметили, что его проверку следует осуществлять заблаговременно.

В сообщении также говорится, что со следующего года граждан старше 45 лет будут информировать о состоянии пенсионного счета и накопленного стажа. Данные будут появляться в личном кабинете на портале госуслуг. Эту процедуру планируется проводить раз в три года. В ПФР отмечают, что это позволит людям оценить уже имеющиеся у них пенсионные права.

Напомним, что с 2020 года в России начался переход на электронные трудовые книжки. Он является добровольным, но для тех, кто впервые устроится на работу в 2021 году, будут заводиться только электронные трудовые. Сейчас туда вносятся сведения о трудовой деятельности за период с 1 января 2020 года.

Ранее "Профиль" писал, что россиянам дали возможность оформлять пенсию в банках. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, уже подготовлены поправки в закон, который принят в первом чтении Госдумой.

Метки: пенсии пфр
Самое читаемое
15.06.2021