Наверх
4 августа 2021

Россиянин Петушков получил 12 лет колонии за госизмену

Тюрьма колония камера решётка СИЗО два
©Shutterstock / Fotodom

Мосгорсуд в среду, 31 марта, постановил отправить на 12 лет в колонию гражданина РФ Сергея Петушкова по делу о государственной измене. Из-за грифа "совершенно секретно" процесс проходил в закрытом режиме, что именно вменялось подсудимому, не известно.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, прокурор просил именно такой срок, хотя ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Отбывать срок Сергей Петушков будет в исправительной колонии строгого режима. Вынесенный ему приговор пока в законную силу не вступил, осужденный еще может его обжаловать в апелляционной инстанции.

Ранее "Профиль" рассказывал, что такой же срок получила жительница Крыма, которая передавала секретные военные сведения спецслужбам Украины. Однако ее отправили в исправительную колонию общего режима. По версии следствия, Галина Довгополая была завербована и информацию передавала целенаправленно "по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины". Как уточняет Crimea.MK, 65-летняя женщина собирала сведения об отдельном авиаполке Черноморского флота, выясняя позывные, индексы радиостанций и другую внутреннюю информацию.

А супругов из Калининграда ранее обвинили в государственной измене из-за фото со свадьбы. По версии следствия, они передали спецслужбам Латвии информацию о сотруднике российских спецлужб, который был гостем на празднике.

Метки: госизмена
Самое читаемое
04.08.2021