Наверх
21 июня 2021

Самый большой в мире айсберг откололся от Антарктиды

©Copernicus Sentinel data (2021), processed by ESA

Айсберг длиной 170 километров и шириной 25 километров откололся от Антарктиды. Как сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА) в среду, 19 мая, этот огромный кусок льда – самый большой на Земле в настоящее время.

Айсберг больше Москвы

Его площадь – 4320 квадратных километров, что чуть больше испанского острова Майорка и в 1,7 раза больше площади Москвы. Как отмечается на сайте агентства, айсберг получил кодовое название А-76. Он откололся от западной части шельфового ледника Ронне, сейчас находится в море Уэдделла.

Причина произошедшего

В отколе айсберга А-76 от Антарктиды нет ничего необычного, заявила главный специалист отдела наук о Земле РАН, доктор географических наук Нина Зайцева. В интервью "Ленте.ру" она пояснила, что подобные события случаются каждый год.

«Каждый ледник под силой тяжести льда движется. Антарктида, в принципе, – это купол. Поэтому лед стекает с нее. Абсолютно ничего необыкновенного. На моей памяти не один гигантский айсберг откалывался», – отметила Зайцева. Она добавила, что ледники образуются там, где сумма отрицательных температур превышает сумму положительных.

Другие айсберги-гиганты

Предыдущий рекорд для текущего времени был у айсберга площадью 3880 квадратных километров, он также сейчас расположен в море Уэдделла.

А ранее "Профиль" рассказывал, что растаял самый большой айсберг-звезда соцсетей. У него был абсолютный рекорд – площадь около 6000 квадратных километров.  В первый год существования A68 был почти недвижим, а затем под влиянием течений и ветров начал быстро плыть в направлении острова Южная Джорджия в Тихом океане. Именно там и исчезают многие большие айсберги, попадая в теплую воду. A68 за это время успел стать настоящей звездой соцсетей – огромное количество людей делились его спутниковыми снимками.

Ученые предупреждали, что температура атмосферы Земли повышается, из-за чего возникает опасность глобального потепления и таяния льдов Арктики и Антарктики. По их словам, этот процесс сильно влияет на климат Земли и может стать причиной наступления нового ледникового периода.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021