Наверх
25 мая 2022

Следственный комитет заявил о выявлении причастных к разработке биооружия на Украине

Следственный комитет РФ
©Следственный комитет РФ / sledcom.ru

В результате анализа документов российским следователям удалось выяснить, кто стоит за разработкой биологического оружия на территории Украины, заявил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его словам, среди причастных – представители Министерства обороны США и американские компании-подрядчики.

Следственный комитет также установил, что с 2005 года объем финансирования биологических программ на Украине составил более $224 млн, пишет 3 мая РИА Новости. Соединенные Штаты последовательно вели работы по переоснащению около 30 научных учреждений министерств сельского хозяйства и здравоохранения Украины, а также некоторых санитарно-эпидемиологических объектов медицинских сил украинского Минобороны. "Результаты исследований вывезены на подконтрольные Киеву территории перед началом специальной операции", – сказал Бастрыкин.

Ранее сообщалось, что Россия направит приглашение заместителю главы Госдепартамента США Виктории Нуланд на заседание парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий на Украине. Также к отправке готовят приглашения ряду американских официальных лиц и представителей компаний. По данным российской стороны, они могут иметь отношение к военно-биологической деятельности на Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое