Наверх
13 июня 2021

"Странные" ритуалы россиян удивили журналиста из Финляндии

Русская баня парилка веник
©Shutterstock / Fotodom

Финский журналист Эркка Микконен поделился впечатлениями от посещения России. В частности его крайне удивили традиции в русских банях.

Например, он рассказал, что россияне никогда не парятся без специальной шапки. "Отсутствие шапки сразу выдает финна, – написал Микконен. – Мне шапка понравилась: она хорошо защищает голову от перегрева".

При этом более странным автору статьи в Yle показался ритуал "приготовления пара". С подобным он столкнулся в нескольких общественных банях Москвы и Петербурга.

Он пояснил, что во время этого банщик вместе с помощником разогревают пустую баню. На каменку выливается вода, а после по бане разгоняют горячий воздух – например, с помощью простыни. Под потолок могут подвесить мяту, хрен или чеснок – чтобы баня наполнилась сильными ароматами. "Когда баня готова, всех приглашают на полки", – написал журналист.

Париться в России, как подчеркнул автор статьи, принято молча, а банщика в конце ритуала награждают аплодисментами. После этого процедура повторяется, но уже с вениками.

Финну пришлось по душе популярное выражение, которое все говорят друг другу после посещения бани – "с легким паром". "Мне, как угрюмому финну, баня очень понравилась. Банные традиции могут многое сказать о коллективизме русских – и, как я думаю, это лучшее в бане", – резюмировал журналист.

Ранее финская журналистка Арья Паананен, побывавшая в России, рассказала, какой город поразил ее большего всего. По ее словам, он произвел на нее сильнейшее впечатление.

Самое читаемое
13.06.2021