Наверх
29 января 2020
USD EUR

Учёные выделили четыре типа старения организма

©Shutterstock / Fotodom

Учёные Медицинской школы Стэнфордского университета в США выделили четыре биологических типа старения человека. В результате научных исследований они определили основные пути, по которым у разных людей происходит старение организма.

На протяжении нескольких специалисты следили за уровнем белков, липидов и определённых микробов у добровольцев в возрасте от 29 до 75 лет. Чтобы понять, как эти показатели меняются в динамике, у них регулярно брали различные анализы, а также проводили генетические тесты.

Ученые нашли белок, предотвращающий старение и рак

В результате этих исследований учёные обнаружили четыре биологических типа старения организма: иммунный, связанный со снижением иммунитета, метаболический, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, а также гепатический и нефротический, влияние на которые оказывают, соответственно, заболевания печени и почек. Как пояснили специалисты, определённый тип указывает только на направление, в котором увеличение у человека биомаркеров старения наиболее выражено или, проще говоря, какая область организма «изнашивается» быстрее всего.

«Тип старения — не просто ярлык», — заявил руководитель исследования Майкл Снайдер. По его словам, он поможет людям сосредоточиться на индивидуальных факторах риска, понять, с какими проблемами они столкнутся в будущем и при необходимости скорректировать свой образ жизни, чтобы замедлить этот процесс. При этом принадлежность к одному из типов вовсе не означает, что другие биологические пути старения у человека не будут проявляться. В процессе старения организма вполне возможно сочетание нескольких типов, пишет журнал Nature Medicine.

Ранее учёные из Стэнфордского университета выяснили, что старение человека происходит в три этапа и связано оно с биологическими изменениями в крови. Когда их уровни начинают меняться, меняется и функционирование всего организма. Таким образом, глядя на плазму, можно получить представление о том, что происходит в теле человека. Учёные отметили, что их открытие вряд ли поможет разработать лекарство от старости, однако благодаря ему удастся создать эффективные методы борьбы с возрастными заболеваниями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK