24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Уехавшего в Казахстан сотрудника московской IT-фирмы экстрадировали в Россию
IT Казахстан Общество

Уехавшего в Казахстан сотрудника московской IT-фирмы экстрадировали в Россию

Генпрокуратура Казахстана подтвердила экстрадицию Кислицина в РФ

Генеральная прокуратура Казахстана подтвердила экстрадицию в Россию сотрудника компании F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB) Никиты Кислицина, получившего неправомерный доступ к данным компании. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 3 января.

Пресс-служба генпрокуратуры сообщает, что 21 декабря 2023 года Кислицина передали представителям российских правоохранительных органов. Запрос на выдачу мужчины был направлен еще в июне 2023 года.

Кислицын в России проходит фигурантом по уголовному делу по статьям о вымогательстве и неправомерном доступе к охраняемым данным. Следователи считают, что в октябре 2022 года мужчина и его подельники взломали серверы коммерческой организации и скопировали с них информацию, которую впоследствии использовали для шантажа.

22 июня 2023 года Кислицына задержали в аэропорту Алма-Аты по запросу США, власти которых подозревают россиянина во взломе в 2012 году социальной сети Formspring и похищении ее данных. Казахстанская сторона отклонила запрос США на экстрадицию. Суд в Москве 28 июня 2023 года заочно арестовал сотрудника F.A.C.C.T.

Компания F.A.C.C.T. специализируется на расследовании и предотвращении киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Компания поменяла название и релоцировалась в Сингапур в апреле 2023 года, чтобы выйти из-под западных секторальных санкций. Ее сотрудники сейчас удаленно работают также в ОАЭ и Таиланде.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль