Наверх
28 сентября 2021

Ухудшение криминогенной ситуации в России из-за Афганистана прогнозирует эксперт

талибы с оружием
©AP/TASS

Из-за ситуации в Афганистане, где власть захватили боевики движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ), криминогенная обстановка может осложниться в России уже этой осенью. Это связано с тем, что вместе с беженцами и мигрантами через государства СНГ в страну могут попасть преступники. Причем в России они могут оказаться как легальным, так и нелегальным путем.

Такое мнение в интервью РИА Новости высказал президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов. "В сопредельных с Афганистаном государствах действуют различные террористические ячейки, запрещенные в России. Вот через них, как ожидается, может пойти поток нелегалов, связанных не только с криминалом, но и с террористами", – предупредил эксперт.

По его словам, ситуацию с ухудшением криминогенной ситуации в стране пока сложно предсказать, но уже сейчас очевидно, что этим вопросом нужно заниматься вплотную. Юрий Жданов добавил, что особое внимание сейчас сосредоточено на Узбекистане и Таджикистане.

Напомним, боевики "Талибана" установили свою власть в Афганистане после 15 августа, когда они без боя захватили Кабул. Президент страны сложил полномочия и покинул Афганистан. Спустя пару дней вице-президент заявил, что является временным главой государства. Он сообщил, что связывается с лидерами мировых держав, чтобы заручиться их поддержкой. Западные страны в настоящее время проводят эвакуацию своих граждан. Минобороны РФ также выполнило эвакуацию более 500 граждан России, Украины и стран ОДКБ.

Метки: Афганистан
Самое читаемое
28.09.2021