Наверх
13 мая 2021

Умер обвиненный в государственной измене ученый Кудрявцев

Виктор Кудрявцев

Виктор Кудрявцев

©Антон Новодережкин/ТАСС

На 78-м году жизни скончался российский ученый, бывший сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктор Кудрявцев. Об этом в четверг, 29 апреля, сообщили в правозащитной организации "Команда 29".

Как сообщает ТАСС, адвокаты этой организации защищали научного работника. Там отметили, что он был отправлен в СИЗО, несмотря на большое количество болезней. Из "Лефортово" Виктор Кудрявцев вышел с онкологическим заболеванием. Сторона защиты пыталась добиться приостановления дела до выздоровления обвиняемого.

Кудрявцев был арестован в 2018 году. По данным агентства, следствие инкриминировало ему передачу секретных сведений по электронной переписке Фон-Кармановскому институту гидродинамики (Бельгия). Ученый находился в разработке спецслужб с 2014 года.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Мосгорсуд вынес решение по уголовному делу в отношении доцента кафедры Московского авиационного института Алексея Воробьева. Он обвинялся по пяти статьям Уголовного кодекса, в совокупности по обвинению в государственной измене ему дали 20 лет колонии строгого режима, штраф в 1 млн рублей и полтора года ограничения свободы.

А 31 марта Мосгорсуд постановил отправить на 12 лет в колонию гражданина РФ Сергея Петушкова по делу о государственной измене. Из-за грифа "совершенно секретно" процесс проходил в закрытом режиме, что именно вменялось подсудимому, не известно. Такой же срок получила жительница Крыма, которая передавала секретные военные сведения спецслужбам Украины. Однако ее отправили в исправительную колонию общего режима.

Самое читаемое
13.05.2021