25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ГД предложили ввести скидочные карты для малоимущих
Госдума законопроект малоимущие Общество скидки

В ГД предложили ввести скидочные карты для малоимущих

Группа депутатов Государственной думы РФ подготовила поправки в законодательство, предусматривающие новую меру социальной поддержки малоимущих россиян. Она предполагает введение социальных скидочных карт, которые позволят нуждающимся получать скидки на продукты и лекарства от магазинов-партнеров.

Как рассказал "Известиям" один из авторов законодательной инициативы, председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, предлагаемая мера адресована россиянам, доход которых ниже прожиточного минимума – 13,9 тыс. руб.

В случае принятия законопроекта магазины и аптеки, на добровольной основе присоединившиеся к проекту, будут предоставлять таким гражданам скидки на продукты и лекарства. Размер дисконта, а также перечень товаров и услуг, доступных по социальным скидочным картам, торговые точки смогут определять самостоятельно.

Реализация этой инициативы помогла бы малоимущим россиянам сэкономить на необходимых покупках. По словам Нилова, магазинам и аптекам участие в этом проекте тоже было бы выгодно, поскольку обеспечило бы приток новых покупателей.

Если законопроект будет одобрен, социальные скидочные карты могут появиться в России уже в 2023 году.

В России ранее озвучивали идею введения продуктовых карточек для малоимущих граждан. Министерство промышленности и торговли впервые выступило с такой инициативой в 2015 году. В 2021 году в ведомство поступило предложение выплачивать продуктовые пособия россиянам, получающим субсидии на оплату услуг ЖКХ.

По мнению экспертов, если рост цен на продукты продолжится или ускорится, правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо вводить в России продуктовые карточки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».