Наверх
3 марта 2021

В Госдуме предложили обеспечить жильем еще одну категорию россиян

Ветераны Великой Отечественной войны в России имеют право при необходимости улучшить жилищные условия за счет государства. Эту льготу предлагают распространить на бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

С таким предложением выступила группа депутатов Госдумы. Об этом сообщает «Прайм». «Давняя проблема. Не раз лично встречались с представителями союза бывших малолетних узников фашизма», – объяснил председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Сейчас бывшие несовершеннолетние узники концлагерей имеют право на выплаты и льготы, которые положены участникам Великой Отечественной войны, но норма по обеспечению жильем на них не распространяется.

По информации Минстроя России, в России сейчас около 2,1 тыс. бывших несовершеннолетних узников фашизма нуждаются в улучшении жилищных условий. Депутаты подсчитали, что новая льгота потребует выделения из федерального бюджета дополнительно 4,1 млрд руб.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Минстрое планируют создать единый федеральный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такой реестр позволит планировать расходы бюджета для каждого нуждающегося в новом жилье за счет государства. В ведомстве отметили, что с его помощью удастся проконтролировать срок и качество исполнения государством обязательств перед категориями граждан, у которых есть право на льготы.

Самое читаемое
03.03.2021