Наверх
4 октября 2022

В Киеве заявили, что российский миллиардер Фридман хочет получить гражданство Украины

Российский предприниматель Михаил Фридман

Российский предприниматель Михаил Фридман

©Михаил Джапаридзе/ТАСС

Через получение украинского гражданства он планирует обойти санкции, заявил глава Нацагентства по предотвращению коррупции на Украине Александр Новиков. По его словам, таким образом российский бизнесмен Михаил Фридман хочет сохранить свои активы, пишет РИА Новости в четверг, 9 июня.

"Насколько мне известно, Михаил Фридман консультируется с украинскими властями по поводу того, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы на Украину", – сказал Новиков.

При этом он заявил, что, если российские миллиардеры и крупные бизнесмены хотят спасти хоть что-нибудь из своих активов, им необходимо выполнить одно условие. У предпринимателей из РФ нет другого выхода, кроме как публично осудить спецоперацию на Украине и российские власти, сказал Новиков.

В середине мая стало известно, что на Украине арестовали активы российского миллиардера Фридмана на $420 млн. Речь шла о ценных бумагах кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом. В марте он рассказал о своей жизни в Англии после блокировки банковских карт и заморозки всех счетов. Фридман пожаловался, что теперь у него нет денег даже на уборщицу.

Михаил Фридман до начала спецоперации являлся одним из богатейших предпринимателей России и жителей Великобритании. В советское время он был инженером металлургического производства. Фридман – совладелец "Альфа-Групп" и инвестиционной компании LetterOne. До февраля 2022 года капитал бизнесмена составлял $14 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое