Наверх
18 июня 2021

В Кремле ответили на заявление главы ЕМА о "Спутнике V"

©с использованием изображения depositphotos.com

Заявление, сделанное главой Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристой Виртумер-Хохе о том, что возможность экстренного одобрения вакцины "Спутник V" в Австрии можно сравнить с "русской рулеткой", как минимум некорректно. Об этом во вторник, 9 марта, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Что касается вот этого досадного заявления, то оно как минимум с нашей точки зрения является некорректным. Мы знаем, что РФПИ уже выступило с определенными заявлениями на этот счет, предприняты определенные действия", – подчеркнул Песков. По его словам, спрос на российскую вакцину и процесс вакцинации во многих странах мира показывает востребованность препарата, сообщает РИА Новости.

Ранее разработчики вакцины от COVID-19 "Спутник V" потребовали публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе. Создатели препарата подчеркнули, что такие заявления вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в процесс экспертизы. Ученые отметили, что ранее EMA не допускало подобных высказываний ни о какой другой вакцине.

В настоящее время "Спутник V" одобрили уже в более чем в 40 странах. Среди них Белоруссия, Сербия, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Алжир, Туркмения, Палестина и Пакистан. Пятого марта глава РФПИ Кирилл Дмитриев оценил перспективы использования отечественного препарата в ЕС. Он подчеркнул, что сотрудничество по вакцинам от COVID-19 должно быть вне политики. В индивидуальном порядке применение "Спутника V" уже одобрили Венгрия и Словакия.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021