Наверх
19 октября 2021

В Крыму решили собрать одну из крупнейших в мире коллекций вина

коллекция вина
©Shutterstock / Fotodom

Центр винного туризма Winepark в Ялте начал создание уникальной коллекции вин, в которой планируется собрать 37 тысяч бутылок. Об этом рассказала руководитель центра Евгения Константинова.

"Закладывается сейчас коллекция, которая станет одной самых больших в мире, – 37 тысяч бутылок вина в ней будет", – сказала она.

Особое место в будущей коллекции планируется отвести винам из крымских сортов винограда, которые изначально выращивались в этом регионе. Как отметила директор центра, исторически в виноделии Крыма бывали разные периоды. Когда полуостров входил в состав Османской империи, вино вообще не производилось. Некоторые сорта винограда, созданные именно в Крыму, могли полностью исчезнуть. Но каким-то загадочным образом они смогли сохраниться до наших дней.

Центр винного туризма начал работу в Крыму этой весной, напомнил ТАСС. Создатели считают, что у него нет аналогов во всем мире. Крым остается одним из главных винодельческих регионов России и привлекает все больше туристов.

В этом году отмечается и рост поставок в страну зарубежного вина. К расширению торговли привело постепенное снятие ограничений из-за пандемии коронавируса. В период локдауна поставки продукции из других стран сильно упали. На данный момент зарубежные виноделы занимают около 50% российского рынка.

Метки: вино Крым
Самое читаемое
19.10.2021