Наверх
22 июня 2021

В программу "социальной газификации" могут попасть более 1,5 млн домов

газ газификация
©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Программа "социальной газификации" предполагает подключение домовладений к газу без привлечения средств россиян. В пятницу, 11 июня, гендиректор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов рассказал, сколько домов могут попасть в программу.

"Весь май по заданию Министерства энергетики РФ мы работали в регионах, определили количество возможных объектов догазификации. Хочу сказать, что это около 1,5 млн домовладений и более", – сообщил он.

Густов также отметил, что окончательный перечень будет определен в течение двух недель, пишет ТАСС. "Определив метраж до каждого из домов, мы выйдем на стоимость удельную одного подключения и тогда выдадим вам цифру, сколько это стоит всего по стране", – пояснил он.

Газификация регионов

По словам Густова, в ближайшие пять лет газификация российских регионов увеличит объемы потребления газа на внутреннем рынке на 7,5% (на 18,6 млрд куб. м) по сравнению с объемами, которые есть сейчас. Он отметил, что на данный момент потребление газа составляет 243,07 млрд куб. м.

Всего в новую программу "Газпрома" на 2021-2025 годы вошли 67 российских регионов. В течение пяти лет планируется подвести газ к 3632 населенным пунктам и построить около 24,4 тыс. км газопроводов. Уровень газификации в России при этом должен вырасти с 71,4% до 74,7%. В общей сложности "Газпром" инвестирует в программу 526,1 млрд рублей.

Ранее Министерство энергетики РФ отобрало первые регионы, в которых будет реализовываться программа ускоренной догазификации без привлечения средств граждан. В перечень попали 15 регионов.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021