Наверх
18 мая 2021

В России ответили на претензии Европарламента по поводу "закрытия" Керченского пролива

Керченский пролив
©Wikimedia

В Росморречфлоте ответили на заявления Европарламента, призвавшего Евросоюз (ЕС) мониторить за свободой судоходства в Керченском проливе. Как сообщили в ведомстве в пятницу, 30 апреля, Россия полностью соблюдает международные нормы.

Как заявили в Росморречфлоте ТАСС, вопреки звучащим в Европейском парламенте заявлениям, никаких ограничений  в плане судоходства в проливе не вводилось. "Ограничений никаких для коммерческих судов нет, торгового и гражданского флота", – уточнили в федеральном агентстве.

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель также подтвердил РИА Новости, что никаких проблем с судоходством в Керченском проливе нет. Он сообщил, что международные организации могут убедиться в этом лично. Судам для беспрепятственного прохода судам необходимо соблюдать действующий порядок, добавил Гемпель. Он также напомнил, что Керченский пролив является территориальными водами России, с чем должны считаться другие страны.

Как сообщал "Профиль", в апреле Россия приостановила право на мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. Ограничение будет действовать с 21.00 24 апреля по 21.00 31 октября. Как сообщалось, планируемые к закрытию зоны не будут препятствовать судоходству через Керченский пролив.

Это решение вызвало недовольство в ряде стран. Так Германия обвинила Россию в нарушении международного права. Впоследствии Европарламент призвал ЕС в сотрудничестве с государствами-членами обеспечить постоянный мониторинг за тем, как соблюдается в Керченском проливе свобода судоходства. Европейские парламентарии призвали Россию придерживаться обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Самое читаемое
18.05.2021