Наверх
19 октября 2021

В России ввели штрафы за нарушения в работе НКО и иноагентов

Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин в среду, 24 февраля, подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности некоммерческих организаций (НКО) и физических лиц, признанных иностранными агентами.

Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Закон увеличивает штрафы для юрлиц за деятельность НКО-иноагента без регистрации до 5 млн рублей. Кроме того, теперь за распространение в СМИ или в интернете материалов об НКО или иноагентах без соответствующей пометки можно также получить штраф:

  • для граждан он составит от 2000 до 2500 руб. с возможным изъятием материалов;
  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб. с конфискацией;
  • для юрлиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией.

Отмечается, что если НКО-иноагенты опубликуют материалы без пометки, то им также предстоит выплатить штрафы. Для должностных лиц он составит от 100 тысяч до 300 тыс. рублей с конфискацией или без, а для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией или без.

Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о штрафах за нарушение правил деятельности некоммерческих организаций и физических лиц, признанных иноагентами. Штрафы предусмотрены за отсутствие маркировки на информации о НКО или общественном объединении, которые включены в реестр иноагентов, а также о производимых ими материалах. Исключение составляет информация, размещенная в единых государственных реестрах и государственных информационных системах.

Самое читаемое
19.10.2021