Наверх
22 сентября 2021

В Совфеде нашли способ избежать роста цен на продукты из-за упаковки

©twitter.com

В России могут подорожать продукты питания из-за увеличения расходов на производство упаковки товаров. Однако избежать роста цен можно, считает председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" он отметил, что это можно сделать благодаря переходу на другие виды упаковок, которые можно переработать. "Если вводится расширенная ответственность производителей, и производители упаковки будут платить утилизационный сбор, то они сами по своей инициативе перейдут просто на те пластики, которые будут перерабатываться", – считает Майоров.

Однако даже полный отказ от пластика может привести к росту цен, добавил он. Это связано с тем, что пластик является одним из самых дешевых видов упаковки, а его замена на бумагу и другие материалы может привести к росту стоимости продукции.

Напомним, что речь идет об увеличении цен на продукты на 10-15%. Производители упаковки утверждают, что это связано с подорожанием сырья, в том числе из-за остановки производства во время пандемии коронавируса. Например, утверждают они, цена полиэтилена с июня 2020 года выросла на 25–30%, с 78 тыс. до 115 тыс. рублей за тонну. В связи с этим Руспродсоюз (РПС) просит ФАС проверить обоснованность увеличения цен на пластиковую упаковку.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021