Наверх
10 мая 2021

В Союзе потребителей России предложили установить срок службы жилых домов

©twitter

Союз потребителей России направил в Министерство строительства письмо, в котором предлагается разработать новый стандарт для утверждения методов оценки срока службы жилых зданий, сообщает газета «Известия».

В письме содержится предложение сделать такой стандарт обязательным для применения на этапах экспертизы и утверждения проекта, а также приемки домов. Впоследствии эта информация должна стать доступной для потребителей.

По словам председателя союза Петра Шелища, молодые люди, которые переезжают в новую квартиру и будут платить ипотеку в течение 20 лет, рискуют остаться без жилья уже в пенсионном возрасте. Поэтому стоит выяснять срок службы дома перед покупкой жилья, а не тогда, когда он уже подходит к концу.

В письме отмечается, что панельные дома хрущевских времен рассчитаны на 50 лет эксплуатации и не подлежат реконструкции. Срок службы кирпичных пятиэтажек тех же лет постройки составляет 100 лет при условии капитального ремонта в период 2015-2030 годов. Панельные и блочные многоэтажные здания (9-16 этажей), построенные до 1980 года, прослужат 100 лет без реконструкции, после чего подлежат сносу. Панельные дома, построенные до 1998 года, также не подлежат реконструкции и должны быть разобраны в 2070-2105 годах.

В Минстрое газете пока не подтверждают получение письма Союза потребителей, но считают, что новый стандарт смог бы улучшить качество строительства многоквартирных домов, однако его ввод в действие отразится на конечной стоимости для потребителя.

Ранее глава Министерства строительства Владимир Якушев рассказал об основных проблемах, которые мешают удешевить жилье в России. Он уверен в том, что главное препятствие – это административные барьеры. По словам Якушева, с момента строительства до ввода в эксплуатацию уходит 4 года. Мы хотим сократить этот период на год. Чем дольше мы строим, тем дороже стоимость квадратного метра – из-за инфляции, банковских процентов. За это в конечном итоге заплатит потребитель. Поэтому в Минстрое намерены подготовить такие поправки, чтобы ускорить процесс строительства жилых зданий.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021