Наверх
15 октября 2021

В СПЧ заявили, что занижение зарплат мигрантам нарушает права россиян

Валерий Фадеев

Валерий Фадеев

©wikimedia.org

До пандемии Россия являлась одним из мировых лидеров по числу трудовых мигрантов. Как заявил председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, их количество доходило до 11 млн. При этом значительная их часть – до 2,5 млн по разным оценкам – работает нелегально.

Фадеев обратил внимание во время выступления на круглом столе "60-летие Европейской социальной хартии и 25-летие членства России в Совете Европы", что многие работодатели фактически не скрывают, что нарушают законодательство. Они признаются: им выгодны работники без контракта, так как в этом случае не надо платить налоги, передает в среду, 29 сентября, РИА Новости.

Как отметил глава СПЧ, такая ситуация создает проблему и для россиян, так как "искривляет рынок труда", и зарплаты в итоге оказываются искусственно занижены. "Эта тенденция к снижению зарплат нарушает права российских граждан", – указал Фадеев.

Ранее директор одной из крупнейших компаний по производству мяса в России Виктор Линник заявил, что для повышения заработной платы по России необходимо сократить количество квот на ввоз иностранных рабочих. По его мнению, причина низких зарплат в том, что рабочая сила мигрантов значительно уступает в стоимости. В то же время, по мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, Линник не понимает принципа трудоустройства приезжих в стране. Он также напомнил, что мигрантам нужно не только жить на что-то, но и отправлять деньги домой.

Метки: работа СПЧ
Самое читаемое
15.10.2021