Наверх
2 декабря 2021

Вакцина для подростков, продление сертификатов переболевших COVID-19. О чем говорил Мурашко

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©Federation Council of Russia/via Globallookpress.com

В пятницу, 26 ноября, министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообщался с журналистами. Он рассказал о вакцине от COVID-19 для подростков, продлении сертификатов переболевших, а также о тестировании препаратов против новых штаммов.

Вакцина для подростков

Новая вакцина от коронавируса, которая будет предназначена для подростков, станет доступна примерно через три недели, заявил Мурашко. Его слова приводит РИА Новости.

Глава минздрава добавил, что первые партии препарата уже произвели, они проходят контроль качества. Затем вакцину планируют ввести в гражданский оборот.

Прививку подросткам в возрасте от 12 до 17 лет будут делать на добровольной основе. Обязательным условием станет согласие родителей или законных представителей.

Новая вакцина "Гам-Ковид-Вак М" была зарегистрирована в России 24 ноября. Ее создали на той же платформе, что и "Спутник V". Она также состоит из двух препаратов – их следует вводить с разницей в 21 день. В минздраве отмечают, что вакцина прошла все необходимые клинические исследования, показала высокую эффективность и безопасность.

Тестирование вакцин против новых штаммов

Мурашко сообщил, что мониторинг на выявление новых штаммов COVID-19 в России осуществляется постоянно. "Одновременно проводится тестирование на эффективность и протективную активность вакцин против новых штаммов", – добавил министр.

Продление сертификатов переболевшим COVID-19

Сертификаты тех, кто переболел коронавирусом в течение последнего года, будут продлены автоматически. Соответствующие документы уже вносятся, рассказал Мурашко. По его словам, сертификат будет действителен не шесть месяцев, а один год.

Доля заболевающих COVID-19 повторно

Мурашко также назвал процент повторно заболевающих коронавирусом в России. Этот показатель составляет около 0,74%.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021