Наверх
23 июня 2021

Вирусолог спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19

©pxhere

Вирусолог Владимир Оберемок заявил, что к лету следующего года у жителей северного полушария планеты выработается коллективный иммунитет, в результате чего заболеваемость снизится. Однако осенью будет новый всплеск, но гораздо меньший, чем в 2020 году.

Мутировавший коронавирус обнаружили еще в одной европейской стране

«Тогда заболеют все те, кто еще не заболел. На мой взгляд, зимой-весной 2022 года пандемия практически завершится», – рассказал он. «Мы вернемся в нормальное русло жизни», – добавил он.

При этом ученый отметил, что жить, как в 2019 году, уже не получится, поскольку мир «в некотором смысле изменится в любом случае». «Но ощущение защищенности и открытости границ между странами к этому времени появится», – отметил Оберемок.

По его мнению, завершения пандемии к 2022 году можно ожидать по ряду причин. В первую очередь, будут вакцины и лекарства, во-вторых, у большинства людей сохранится иммунитет, а в-третьих, человечество психологически привыкнет к коронавирусу, сообщает РИА Новости. Кроме того, COIVD-19 будет ослабевать со временем сам по себе, что значительно снизит смертность от заболевания, заключил Оберемок.

Ранее в Министерстве здравоохранения России дали прогноз по развитию в стране ситуации с коронавирусом. По словам замглавы ведомства Олега Гриднева, осторожный оптимизм вызывает стартовавшая на прошлой неделе по всей стране вакцинация граждан.

Самое читаемое
23.06.2021