Top.Mail.Ru
Наверх
19 января 2021

Выбор партнера оказался результатом эволюции

Эволюционные психологи попытались ответить на вопрос, как мы выбираем партнеров. Они опросили более 14 тыс. мужчин и женщин в 45 странах мира, чтобы понять, каким они хотят видеть своего партнера.

По данным издания The Society for Personality and Social Psychology, во всем мире и мужчины, и женщины предпочитают в партнере доброту, здоровье и интеллект. Однако женщины предпочли в партнере финансовые перспективы, а мужчины  – физическую привлекательность.

По мнению ученых, это универсальные паттерны представляют собой отпечатки эволюции человека в психологии отношений. Психологи считают, что предпочтения соответствуют тем проблемам, с которыми наши предки сталкивались в ходе эволюции.

Женщины, которым нужно девять месяцев вынашивать ребенка, а потом кормить его и ухаживать за ним, столкнулись с потребностью в дополнительных ресурсах на это время. Поэтому женщины больше, чем мужчины, ищут в партнере способность приобретать ресурсы.

Мужчины, в свою очередь, столкнулись с тем, что женщина способна к деторождению ограниченный отрезок времени, поэтому мужчины в большей степени, чем женщины, предпочитают молодых девушек.

Ранее «Профиль» рассказал, почему современный человек не унаследовал мощную мускулатуру неандертальцев, вымерших около 40 тыс. лет назад. Оказалось, что гены, которые отвечали за бурный рост мышечной массы, оказались несовместимы с эволюционной траекторией «человека разумного» и негативно влияли на развитие мозга.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
19.01.2021