Наверх
22 мая 2022

В ближайшее время в России могут заблокировать YouTube

Логотип YouTube
©imago stock&people/Global Look Press

Блокировка видеохостинга YouTube в России может произойти в ближайшее время, если он не выполнит требования Роскомнадзора. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

"Решительность государства в вопросе блокировки Instagram – это четкий сигнал: то же самое в ближайшее время может случиться с YouTube, если видеохостинг продолжит выступать орудием в информационной войне. Платформа делает это неприкрыто и, очевидно, по команде владельцев", – подчеркнул депутат Госдумы.

В своем Telegram-канале Горелкин сообщил, что Роскомнадзор имеет все юридические основания для ограничения доступа к сервису в стране. Это связано с большим списком нарушений, которые YouTube игнорирует. В их числе 2501 материал противозаконной и деструктивной направленности и 2387 материалов с недостоверными сведениями о спецоперации на Украине, которые российский регулятор требует удалить. Кроме того, добавил депутат, в постоянном режиме цензурируются российские пользователи и СМИ.

По словам Горелкина, предотвратить блокировку сейчас может только сам YouTube, выполнив требования Роскомнадзора. Если ограничение доступа к платформе все-таки произойдет, в этом будет виноват исключительно видеохостинг, считает депутат.

"Пусть прекратят участие в информационной войне на одной из сторон конфликта, вернутся к собственным декларируемым принципам нейтральности и объективности, перестанут разжигать русофобию и культуру отмены в отношении нашего народа", – написал Горелкин.

Ранее сообщалось, что YouTube начал блокировку российских каналов. Роскомнадзор потребовал от Google вернуть доступ к YouTube-каналу Гостелерадиофонда.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: youtube Госдума
Самое читаемое