Наверх
4 декабря 2022

WADA назвало РУСАДА ответственным за задержку с получением результатов пробы Валиевой

Российская фигуристка Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Maksim Konstantinov / Global Look Press

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) ответственно за то, что между взятием допинг-пробы фигуристки Камилы Валиевой и сообщением ее результатов возникла задержка. Соответствующее заявление было выпущено 18 февраля.

В WADA отметили, что инициировавшая тест антидопинговая организация отвечает за взаимодействие с лабораторией, необходимое для обеспечения своевременного анализа полученных допинг-проб, передает РИА Новости. "К сожалению, РУСАДА не отметило высокий приоритет пробы", – указывается в заявлении.

Ранее в РУСАДА заявили, что отобранную 25 декабря 2021 года допинг-пробу российской фигуристки Камилы Валиевой отправили в лабораторию в срок, достаточный для выполнения всех анализов до зимних Олимпийских игр в Пекине. Лаборатория, в свою очередь, сообщила в Москву о задержках из-за роста заболеваемости коронавирусом среди сотрудников и правил карантина.

Результат допинг-теста Валиевой от 25 декабря был передан 8 февраля антидопинговой лабораторией в Стокгольме. Позже РУСАДА временно отстранило спортсменку от соревнований, но 9 февраля после апелляции запрет был снят. Обращение международных спортивных организаций в Спортивный арбитражный суд закончилось решением в пользу Валиевой.

В итоге Камилу Валиеву допустили до личного турнира Олимпийских игр в Пекине. Однако во время выступления она допустила несколько ошибок и заняла лишь четвертое место.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое