19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Пора подумать о демонстрационном ядерном взрыве
Зарубежье НАТО Операция по демилитаризации Украины Россия США ядерное оружие

Пора подумать о демонстрационном ядерном взрыве

Ядерное оружие

©Министерство обороны РФ/РИА Новости

Все идет к тому, что США и несколько союзных им стран уже в ближайшее время могут разрешить Киеву использовать западное оружие, включая дальнобойные ракеты, для ударов по объектам, находящимся, скажем так, в международно признанных границах России.

Как устроена передача американской военной помощи на Украину

В Америке за это выступают, как недавно сообщила The New York Times, госсекретарь Энтони Блинкен, большинство республиканцев в конгрессе (включая спикера нижней палаты Майкла Джонсона), а также очень многие представители внешнеполитического истеблишмента, в том числе ушедшая недавно в отставку с позиции старшего замгоссекретаря Виктория Нуланд. В Европе – Польша, страны Балтии, крупнейшая оппозиционная партия Германии ХДС/ХСС и некоторые деятели западноевропейских государств, включая главу Форин-офиса Дэвида Кэмерона.

На днях с аналогичным призывом выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который не стал бы делать таких заявлений, если вопрос уже не рассматривался бы в практической плоскости и не имел бы существенной поддержки со стороны Вашингтона. Дошло уже до того, что соответствующий вопрос обсуждался на уровне глав министерств обороны стран – членов ЕС.

Премьер Великобритании Риши Сунак и генсек НАТО Йенс Столтенберг

ALASTAIR GRANT/POOL/AFP/EAST NEWS

Если решение по этому вопросу будет принято положительное, это выведет конфликт на принципиально иной уровень, будет означать стирание одной из самых ярких "красных линий", существовавших с 24 февраля 2022-го, и прямое вступление США и НАТО в войну против России. Действительно, удары осуществлялись бы на основе координат, полученных западными системами разведки; решения об этих ударах принимались бы западными кадровыми офицерами (в СМИ не раз попадали признания украинских военных, что каждый случай применения западных ракет заранее согласовывается западными же военными советниками); и даже непосредственно на кнопку нажимали бы, возможно, западные кадровые военные. Не случайно канцлер ФРГ Олаф Шольц аргументирует свое нежелание передавать Украине ракеты Taurus тем, что управлять ими должны будут немецкие, а не украинские военные.

Догмат о непогрешимости: что мешает Западу серьезно относиться к перспективе войны с Россией

Именно поэтому отказ Киеву в таком праве был главным условием предоставления ему военной помощи и одним из главных принципов участия Запада в конфликте с самого начала СВО.

Причин, по которым теперь Запад обсуждает отказ от этого принципа, как минимум две. Первая и главная – все более тяжелое положение ВСУ на поле боя, притом что Запад на протяжении всего периода СВО твердил, что исход конфликта имеет экзистенциальное значение не только для Украины, но и для него самого, поскольку определит характер нового мирового порядка, а также роль и место в нем как Запада, так и России и других центров силы. Иными словами, Запад сам придал украинскому конфликту значение мировой войны, и потому поражение Киева станет его собственным стратегическим поражением, окончательным крахом западноцентричного мирового порядка. Соответственно, чем хуже положение ВСУ на фронте, тем на большие эскалационные риски Запад готов пойти.

Вторая причина – нежелание России обострять отношения с Западом всякий раз, когда он пересекал ту или иную "красную линию" и все сильнее вовлекался в конфликт (предоставление Киеву танков, самолетов и, наконец, дальнобойных ракет). В результате, как постоянно подчеркивается в западных же публикациях, страх перед эскалацией, который был относительно велик в начале СВО, постепенно уменьшался.

Какую цель могут преследовать учения по применению тактического ядерного оружия

Таким образом, на Западе сформировалось мнение: издержки от поражения Киева гораздо больше, чем риски прямого военного столкновения с Россией в результате разрешения использовать западные вооружения для ударов вглубь ее «старой» территории. Все громче голоса тех, кто утверждает, что и на этот раз Москва не станет наносить военный ущерб непосредственно странам Запада.

Эта логика неизбежно ведет к третьей мировой войне. И если прямо сейчас не остановить дальнейшее вовлечение Запада в конфликт на Украине, то полноценная, «горячая» война России и НАТО станет неотвратимой. Причем, в силу превосходства США и НАТО в области обычных вооружений, эта война обязательно перейдет на ядерный уровень.

Уже через несколько месяцев (а может, и недель) та же логика будет применяться в отношении того, чтобы разместить на Украине регулярные западные войска и начать сбивать над ней российские ракеты с территории стран НАТО. Киевский режим эти предложения высказывает в последнее время все более настойчиво.

Более того, за последние два с лишним года киевский режим уже не раз наносил удары своими беспилотниками по инфраструктуре российских стратегических ядерных сил. А теперь представьте, что удары по аэродромам базирования российской стратегической авиации и/или по российским РЛС, входящим в систему предупреждения о ракетном нападении, будут наноситься западными ракетами на основании координат, полученных западными спутниками, и, вероятно, западные же военные будут нажимать на пусковые кнопки.

Почему у нас не получится "отрезвить Запад" с помощью ядерной бомбы

В соответствии даже с нынешней российской ядерной доктриной (безусловно, доктриной «мирного времени», нуждающейся в ужесточении), а именно с «Основами государственной политики России в области ядерного сдерживания» от 2020 года, такие удары – официальное основание для применения ядерного оружия.

Предотвратить столь катастрофическое развитие событий можно только одним способом: резким усилением российской политики сдерживания – устрашения. Совершенно неприемлем вариант «заморозки» военных действий по нынешней линии разграничения без каких-либо политических условий для Киева и модальностей его отношений с Западом в сфере безопасности.

За это сейчас все активнее агитирует часть политических сил на Западе, грозя эскалацией в случае отказа. Но этот вариант для нас категорически не выгоден, так как означает еще большую милитаризацию оставшейся Украины и ее еще большую интеграцию с Западом в военной сфере, то есть появление на границах России еще большей угрозы.

Вместо это стоит, во-первых, заявить США и НАТО примерно то же, что Москва уже заявила Лондону после слов Дэвида Кэмерона о праве Украины бить британскими ракетами Storm Shadow куда угодно. А именно: в случае ударов их оружием по «старой» территории России Москва оставляет за собой право наносить удары по любым объектам соответствующих стран, включая Соединённые Штаты, в любой точке земного шара. Американских военных баз по всему миру – множество.

Применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы

Во-вторых, важно официально заявить, что в случае, если в ответ на такие российские удары США/НАТО нанесут неядерный удар по российской территории, то Москва, в свою очередь, может использовать ядерное оружие – в полном соответствии с «Основами госполитики России в области ядерного сдерживания».

В-третьих, поскольку речь зашла о возможных ударах не только по британским, но и по американским объектам (и о возможном военном ответе непосредственно со стороны США), желательно, помимо нынешних учений по применению тактического ядерного оружия, провести учения по использованию стратегических ядерных сил.

Наконец, в-четвертых, для подтверждения серьезности намерений России и убеждения наших оппонентов в готовности Москвы пойти на эскалацию стоит подумать о проведении демонстрационного (то есть не боевого) ядерного взрыва. Политико-психологический эффект от ядерного гриба, который в прямом эфире покажут все телеканалы мира, надеюсь, вернет западным политикам то единственное, что предотвращало войны между великими державами после 1945 года и что они сейчас по большей части утратили, – страх перед ядерной войной.

Автор – заместитель директора Центра комплексных и европейских исследований НИУ ВШЭ

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль