Наверх
4 июля 2020

Какую систему доплат ввели в России для разных групп пенсионеров

Северный стаж приносит серьезную прибавку к будущей пенсии

©Shutterstock / Fotodom

Бедность не порок, а серьезная проблема, с которой неизбежно сталкиваются миллионы россиян после выхода на пенсию. Резкое падение доходов и уровня жизни на заслуженном отдыхе практически неизбежно. Это подтверждает статистика – средняя зарплата в 2019 году в России составила около 47,5 тысячи рублей, а средняя пенсия – немногим более 14,1 тысячи рублей.

Чтобы понять, много это или мало, нужно вспомнить о другом показателе – прожиточном минимуме. С 1 января 2020‑го для работающих он установлен в размере 11942 рубля, а для пенсионеров – 9090 рублей. Этих денег в понимании чиновников должно хватить на минимальный набор продуктов, необходимых взрослому человеку на месяц. Получается, что на все остальное – покупку обуви, одежды, лекарств, квартплату и налоги, поход в кинотеатр – у неработающего пенсионера остается всего около 5 тысяч рублей.

Почему пенсионную систему России не удалось адаптировать к рыночной экономике

Остается загадкой, как на эти деньги люди умудряются жить. Чтобы доходы стариков хотя бы отчасти соответствовали их потребностям, предусмотрены доплаты и компенсации. По данным Счетной палаты РФ, сейчас почти 3,9 млн пенсионеров получают федеральную социальную доплату к пенсии. За 2019 год их количество увеличилось на 507 тысяч (рост к 2018 году на 15%). Таким образом, почти у 9% представителей старшего поколения, которые проживают в 69 регионах России, пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера.

Социальные доплаты для определенных категорий пенсионеров могут быть внушительными. Например, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического труда, полные кавалеры ордена Славы получают в общей сложности 75 тысяч рублей в месяц. Сумма складывается за счет различных надбавок. Так, кроме основной пенсионной выплаты в размере 13,2 тысячи рублей в нее входят ежемесячная выплата – 42654 рубля, дополнительные начисления – 16 тысяч рублей, региональная компенсационная доплата – 1,5 тысячи рублей.

Другие категории пенсионеров также получают разные виды материальной поддержки. Взять тружеников села, зарплаты и пенсии которых, как правило, скромнее, чем в городе. После выхода на заслуженный отдых они могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности в размере 25%. В 2020 году она составляет 1421,56 рубля.

Мои года, а где богатство?

Деньги, как видим, небольшие, но, чтобы оформить выплату, пенсионер должен соответствовать определенным критериям. Во‑первых, не работать и жить в сельской местности. Во‑вторых, требуется подтвержденный трудовой стаж в растениеводстве, животноводстве и рыбоводстве (перечень профессий утвержден постановлением правительства) более 30 лет. В сельский стаж засчитываются периоды нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков, в том числе по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Неработающим пенсионерам положены региональные социальные доплаты. Эта мера поддержки пожилых людей предусмотрена федеральным законом «О государственной социальной помощи», который был принят в 1999 году. Однако не на всей территории РФ такой вид материальной поддержки доступен для представителей «серебряного» возраста. С этого года социальные доплаты к пенсиям впервые ввели 15 регионов.

Также надо понимать, что единого стандарта по размеру выплат не существует. Сумма для каждого пенсионера индивидуальна. В качестве ориентира берется федеральный прожиточный минимум пенсионера (ПМП). На этот год ПМП установлен на уровне 9311 рублей.

Государство предложит россиянам самостоятельно заботиться о себе в старости

Но размер и источник материальной поддержки в данном случае зависит от величины прожиточного минимума в конкретном субъекте Федерации. Если региональный показатель ниже общероссийского, то разницу компенсирует ПФР, если выше – местные органы соцзащиты населения. Впрочем, в дотационных регионах издержки по умолчанию несет федеральный бюджет.

Вот примеры, как реализуется эта мера социальной поддержки стариков. В частности, в Приморье прожиточный минимум пенсионера на этот год составил 10775 рублей. Доплату получают примерно 70 тысяч жителей края. Только в январе на эти цели региональный бюджет направил 242 млн рублей. А в самом западном регионе – Калининградской области – прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 9658 рублей. По данным органов соцзащиты Янтарного края, количество получателей региональной доплаты к пенсии составит 43,1 тысячи человек.

В Москве производятся доплаты к пенсиям до городского социального стандарта (19,5 тысячи рублей) неработающим пенсионерам. Опция стала доступной с 2010 года. До этого производились ежемесячные компенсационные выплаты. Вместе с тем власти сочли возможным сохранить институт компенсационных выплат для некоторых категорий работающих московских пенсионеров. Исключение сделано для работников учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, физкультуры и спорта, ветеринарной службы, библиотек и архивов, загсов и центров занятости населения.

Пенсионеры, работающие дворниками, уборщиками, консьержами и швейцарами, также могут получать компенсационные выплаты из городского бюджета, если их среднемесячная зарплата не превышает 20 тысяч рублей. Обязательное условие – срок регистрации в столице как у работающих, так и у неработающих пенсионеров должен быть не менее 10 лет. Размер компенсационных выплат устанавливается индивидуально в зависимости от вида и размера пенсии, категории получателя, городского социального стандарта, который корректируется каждый год. В настоящее время в сумме пенсия и компенсационная выплата не могут быть больше 19,5 тысячи рублей.

Важное нововведение – с 2019 года в отношении социальных доплат к пенсиям начал применяться принцип индексации сверх прожиточного минимума. Алгоритм такой: сначала все доходы пенсионера – сюда включают пенсию, надбавки и прочие выплаты по линии ПФР или местных органов соцзащиты – доводят до уровня ПМП, после чего начисляют региональную социальную доплату.

Почему пенсии одним российским пенсионерам повышают за счет других

Ежемесячные компенсационные выплаты положены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. В столице этой категории ветеранов доплачивают 2112 рублей в месяц. Не забыли московские власти и «детей войны» – это те, кто родился в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Им полагается прибавка к пенсии в размере 1584 рубля.

Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских или Сурдолимпийских игр, чемпионы мира и чемпионы Европы после выхода на заслуженный отдых получают прибавку к пенсии в размере 15840 рублей. В два раза больше московское правительство ценит заслуги деятелей искусства. Звания народный или заслуженный артист дают право ветеранам кино и сцены на ежемесячную компенсационную выплату в размере 31680 рублей.

В ряде случаев столичные пенсионеры могут получать единовременные выплаты и ежемесячные индивидуальные доплаты. Речь идет о круглых датах супружеской жизни – 55, 60, 65, 70 годах совместной жизни – или о достижении пенсионером возраста 100 лет.

Учет золотых и бриллиантовых свадеб и долгожителей в Москве ведут управления социальной защиты населения. Они же принимают решения о выделении определенных сумм денег. Выплаты за непрерывный семейный стаж зависят от продолжительности и составляют от
26400 до 31680 рублей. На вековой юбилей московский долгожитель получает 26,4 тысячи рублей, в дальнейшем за каждый год ему причитается по 15840 рублей. Это можно считать подарком от властей города на день рождения ветерана.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020
03.07.2020